Георгий Боос: стратег света — 2

Иван Победоносцев

Летом 2016 года именно Георгий Боос  создал Первый в России  образовательный кластер светотехнического направления, который успешно работает. В образовательном кластере светотехнического направления объединены все предприятия холдинга и основные институты светотехнической сферы: Всероссийский научно-исследовательский светотехнический институт им. С. И. Вавилова, кафедра Светотехники НИУ МЭИ. Эффективность образовательного кластера высоко оценена Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, который поддерживает начинание холдинга.  Глава крупнейшего в России светотехнического холдинга «БЛ Групп» Георгий Боос, работает системно, стратегически.  Он  — стратег света.

Сегодня Георгий Боос — серьезный бизнесмен-промышленник, а ранее он  был известен как депутат Государственной Думы нескольких созывов, занимавший и  должность заместителя Председателя Госдумы России. Между созывами он несколько лет возглавлял федеральную налоговую службу, пять лет был  губернатором Калининградской области. Однако не всем известно,  что Георгий Валентинович базовое высшее образование получал в Московском энергетическом институте по специальности… инженер-электрик световых приборов. ВУЗ он закончил в 1986 году. Его дальнейшая профессиональная деятельность была связана именно со светотехникой. В 1991 году он возглавил научно-производственное предприятие «Светосервис».  Эта компания в начале 90-ых годов прошлого века успешно реализовала ряд проектов по архитектурно-художественному освещению московских улиц. Компанией был запатентован ряд удачных  светотехнических решений. 1991–1993 годы можно назвать периодом становления и развития фирмы. В это время выполняются первые заказы по освещению офисов, производственных помещений. За два года штат фирмы вырос с пяти до 56 человек. Монтажные бригады, автотранспортное хозяйство, служба эксплуатации, работающие в единой системе по принципу «замкнутого цикла», создали условия для качественного и оперативного выполнения работы.  В 1993 году изменяется форма собственности: предприятие становится акционерным обществом. В это же время получен первый муниципальный заказ на монтажные работы по архитектурному освещению гостиницы «Украина». Работы выполнялись в очень сжатые сроки, и 31 декабря 1993 года это красивое сталинское высотное здание в Москве первым обретает «подсветку».

С 1994 года архитектурно-художественное освещение становится одним из ведущих направлений деятельности фирмы талантливого управленца Георгия Бооса. В том же году Постановлением Правительства Москвы компания «Светосервис» назначается головной организацией «с целью обеспечения комплексного выполнения работ по проектированию, монтажу и техническому обслуживанию систем и установок архитектурно-художественной подсветки зданий и сооружений». Концепция, положенная в основу работы фирмы при ее создании, оказалась весьма успешной: c 1995 года «Светосервис» занимает лидирующее положение на светотехническом рынке России. В 1997 году создатель и первый генеральный директор «Светосервиса» Г.В. Боос и заместитель генерального директора по проектированию В.М. Пятигорский были удостоены Государственной премии Российской Федерации за комплекс работ по архитектурному освещению Москвы.  Постепенно Георгий  Боос создал на основе  «Светосервиса»  холдинг «БЛ Групп» или BL Group (Boos Light­ing Group) — крупнейшее российское светотехническое объединение.  Сегодня  в составе BL Group — 12 специализированных компаний, 5 региональных офисов, а также 5 крупных производственных предприятий. На европейском рынке мощный холдинг представлен компанией BL Group Europe GmbH (Германия, Испания). Также, ключевыми компаниями BL Group являются: Группа компаний «Светосервис» – ведущее российское объединение в области городского освещения с полным циклом работ: проектирование, монтаж и обслуживание осветительных установок. «Gal­ad» – российское научно-производственное объединение по выпуску светотехнического оборудования: светильников, прожекторов, ПРА. «Опора Инжиниринг» — промышленный комплекс полного цикла по изготовлению широкого спектра металлоконструкций, опор освещения и кронштейнов. «БЛ Трейд» официальный дистрибьютор продукции ТМ «Gal­ad». Ключевые предприятия холдинга «Gal­ad» и «Опора Инжиниринг» конструирует и производит все свои светотехнические решения внутри страны. Марка «Gal­ad», включает оборудование, производимое крупными российскими заводами: Лихославльским заводом светотехнических изделий «Светотехника» (ЛЗСИ) и Кадошкинским электротехническим заводом (КЭТЗ). В активе холдинга Георгия Бооса более 6700 проектов архитектурного, наружного, ландшафтного, спортивного и внутреннего освещения на территории России и ближнего зарубежья. Основные объекты: аэропорты, железнодорожные узлы, улицы, площади, автодороги, развязки, эстакады, дворы, спортивные комплексы и др.  Визитной карточкой холдинга являются  отличные работы по архитектурному освещению в Москве и С-Петербурге: Триумфальная арка, интерактивные медиа–фасады на Новом Арбате, Московский Планетарий, МГУ им. М.В. Ломоносова, Мариинский театр в Санкт-Петербурге, Большой Театр в Москве, Московский Кремль.

Кризисная экономическая ситуация в России потребовала дополнительных усилий для стабилизации уровня и качества жизни населения со стороны ведущих производителей и ключевых отечественных бизнес-структур. Светотехнический холдинг «БЛ Групп» не остался в стороне, создав ряд программ для образования, развития и подготовки молодых кадров, поддержки спорта и благотворительности. При этом задействуются  все технические и интеллектуальные возможности и мощности предприятий холдинга, проводятся мероприятия по повышению социального здоровья внутри трудового коллектива, реализуются культурно-просветительские проекты.  На протяжении последних лет  компания Георгия Бооса работала над совершенствованием терротехнологии – это полный замкнутый цикл от технического задания, проектирования, строительства, капитального ремонта и утилизации. В этом направлении удалось добиться ожидаемых результатов, и компания стала лидером в отрасли. Со стороны Государственных и городских органов, ежегодно, заключаются многомиллионные контракты, которые компания успешно выполняет в установленные сроки и в хорошем качестве.  Компания допущена до реализации программы «Светлый двор» по всем округам г. Москвы, капитальному ремонту существующей системы освещения и освещению присоединенных территорий новой Москвы. Холдинг Георгия Бооса можно по праву считать монополистом в области оказания услуг по освещению г. Москвы и Московского региона. Систематически проводится работа над совершенствованием технологии строительства, обновляются производственные фонды (техника и приспособления), обучение персонала, по монтажным работам. Важную роль играет применение автоматизированных систем управления уличным освещением с применением мирового опыта.

Блестяще отработав на Московском регионе технологии мирового уровня, холдинг Георгия Бооса недавно приступил  к эффективной работе в российских регионах. В этом контексте можно привести пример Волгограда-Сталинграда. Дочернее предприятие холдинга «Светосервис-Волгоград» выиграло право заключения концессионного договора по обслуживанию волгоградских сетей уличного освещения.

При этом работа в Волгограде предстоит непростая. Эксперты считают, что в настоящее время изношенность уличной осветительной сети в Волгограде составляет не менее 65%. Вся сеть освещения, а это 44 тысячи светоточек и 1,2 тысячи км электролиний, смонтирована еще в прошлом веке. И примерно с середины 90-ых годов никаких вложений в эту сферу городской инфраструктуры не было. Наследство холдингу досталось тяжелое —  около 20% городских территорий вообще не освещены, так сказать, «находятся в тени».  И все это в городе воинской славы России, где в 1943 году был сломан хребет фашистскому зверю и наступил перелом в Великой Отечественной войне. После победы в Сталинградской битве Красная Армия перешла в решительное наступление, которое завершилось в мае 1945 года взятием Берлина – столицы фашистской Германии.  Но, учитывая профессионализм и опыт холдинга «БЛ Групп», применение им технологий мирового класса, есть надежда, что Волгоград-Сталинград засияет  уличными огнями и светом добра. Думается, что стратегу света — Георгию Боосу это вполне по силам, «вывести из тени» город воинской славы России.